味噌汁 12/02/24


LaBit



献立Mod ( 簡単に作れて美味しい食事 )
インデックス 写真 材料 メモ
キャベツと油揚げの味噌汁
12/02/24

汁物
mori 材料

キャベツ
油揚げ
だし汁
味噌
調理
キャベツの固い部分は千切り、他はざく切りにする
油揚げは解凍かねて湯沸かし器熱湯につけておき、もどったら短冊切り
だしパックでだしを取り、キャベツを加える
キャベツがしんなりしたら油揚げを加える
煮立ちさせ、火を止めてから味噌を加えてできあがり
さつまいもの味噌汁
12/02/24
つくしんぼ
汁物
mori アラット味パック
さつまいも
ねぎ
みそ
いりごま

水3カップに味パック1パックを入れ、火にかける。沸騰後3〜5分間煮出し、パックを箸などで軽く絞りながら取り出す。

さつまいもは1cm厚さの輪切りにし、水にさらしてアクを抜く。ネギはぶつ切りにする。

1に水けをきったさつまいもを加え、柔らかくなるまで煮る。
さつま汁
12/02/10

汁物
mori 材料(1人分)

鶏もも肉
さつま芋
にんじん
たまねぎ
こんにゃく
油揚げ
作り方
1・鶏もも肉は大きめの一口大に切っておく。
2・さつま芋は角切り、にんじんはいちょう切り、たまねぎは角切りに、葉ねぎは小口切りにしておく。
3・こんにゃくは短冊切りにし、さっと熱湯を通しておく。
4・油揚げは熱湯をかけ油抜きし、1cmくらいの正方形に切っておく。
5・熱した鍋に油を入れ鶏肉を炒める。にんじん、こんにゃく、たまねぎの順に炒める。
ナメコのみそ汁
12/02/09

汁物
mori 材料
ナメコ
玉ネギ
三つ葉
だし汁
白みそ
1ナメコはザルに入れサッと水洗いして水気を切る。

玉ネギは薄切りにする。
2.鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら

玉ネギを加える。
モロヘイヤの味噌汁
12/02/24
つくしんぼ
汁物
mori アラット味パック
モロヘイヤ
豆腐
みそ

水3カップに味パック1袋を入れ、火にかける。沸騰後5〜7分間煮出し、パックを箸などで軽く絞りながら取り出す。


モロヘイヤはやわらかくゆで、水けを絞って包丁で細かくたたく。