【作り方】
玉ねぎは縦薄切りにする。にんじんは皮をむき、5センチ長さのせん切りにする。
赤唐辛子は種を取って小口切りにする。
小あじはキッチンはさみなどでえらの下に三角に切り込みを入れ、
内臓とえら(ギザギザしている部分)を取り除く。
水できれいに洗い、水気を
く。
小あじの両面に、かるく塩、こしょうをふる。
揚げ油を中温に熱し、小あじに片栗粉をまぶして入れる。
バットに南蛮酢の材料と赤唐辛子を入れて混ぜ合わせる。
小あじが揚げ上がったら取り出し、南蛮酢に漬け、玉ねぎ、
にんじんも一緒によくからめ、ラップをかけて30分以上(できれば1日)おく。