【作り方】
白菜を1/4株に切る。
白菜をザッツと洗って水気を切り、食べやすい大きさに切る。
漬け物容器に入れる。なければタッパーや鍋でも。
白菜の重さの3%の塩を加える。そのたびに計量するのは大変なので、
大さじ1を目安にして下さい。
手で混ぜて塩を全体になじませる。
(茎の方が漬かりにくいので、茎と葉を分けて、茎の方に多めに塩をまぶせば、
むらなく漬かります。)
押し蓋をする。なければお皿でも。
白菜の重さの2〜3倍の漬物石をのせる。重石がなければペットボトルや、
やかんに水を入れたもので代用できます。
(浅漬けなので3倍の重石をして早く水を上げましょう。2倍だと時間がかかります。)
水が上がったら捨てて別の容器に移す。
水は半日で上がります。
唐辛子は種を取り除いて小口切りにする。
柚子の皮を包丁で薄くむく。
千切りにする。
唐辛子、柚子、ニンニク、昆布を入れる。昆布はたくさん入れるとネバネバしすぎます。少量を入れましょう。
箸でかき混ぜ、味がなじんだら食べ頃。
お好みでお醤油をかけていただく。