[作り方]
1.ひじきは洗って砂などを落とし、水に20〜30分つけて戻して水気をしっかりきります。長いもは4〜5cmに切ります。
油揚げは熱湯をかけて長さ3cm、幅1cm位に切ります。
にんじんは皮をむいて長さ3cm、幅1cm、厚さ2mm位の短冊切りにします。
絹さやはスジを取り熱湯でサッと茹で、斜めの細切りにします。
2.鍋に油を熱し、ひじきを中火で油がなじむまで炒めます。
3.にんじん、油揚げを入れ、炒め合わせます。
4.煮汁の材料を入れ、煮立ったら中火にして汁気がほとんどなくなるまで時々混ぜながら煮上げ、仕上げに絹さやを加えて軽く混ぜます。
[ポイント]
ひじきは砂などの汚れをしっかり洗い落とすと仕上がりが良くなります。
また、炒める時は焦げ付かないように、中火にします。