←戻る logo 献立共有サイト

献立集


献立Mod (昼食)
mori

うどん(きつね)

IDX:麺類
作成者: La・Bit 作成日: 12/02/25

栄養メモ
主食副菜主菜 乳製果物kcal

  • 材料, 1人分
  • うどん麺, 1玉
  • かけつゆ, 200cc

  • きつね・油揚げ,
  • 油揚げ, 2枚
  • 水, 50cc
  • 砂糖, 大さじ1杯半
  • しょうゆ, 大さじ1杯

  • きざみねぎ(万能でも可),
  • 一味うがらし, 七味うがらし


【下準備】
【作り方】

1.薬味としてのねぎ、薄上げを煮ておく。
2.うどんを茹でるお湯を用意します。沸騰させた状態にします。
3.うどんを茹でる(並麺なら約15分、細麺なら約10分が目安)
4.麺つゆを用意します。
5.茹で上がりましたら、ざるにとって水洗いをおこない、
温めなおして器に人数分分けてゆきます。
温めなおすため、麺は茹で時間を多少早めにして取り上げます。
6.薄上げをのせ、薬味をのせたら出来上がり。


薄上げの煮方
鍋に適量のお湯を沸かし、油揚げを入れて10秒ほど茹で、湯を捨てる。
(油抜きのため。)
鍋に油揚げ、水50cc、砂糖、しょうゆを加え中火にかけ、煮汁が半分くらいの量になったらできあがり。
(だいたい5分位)


←戻る 最初のペ-ジへ ペ-ジのトップへ↑
 Copyright (C) All Rights Reserved. http: