【下準備】
【作り方】
1.薬味としてのねぎ、薄上げを煮ておく。
2.うどんを茹でるお湯を用意します。沸騰させた状態にします。
3.うどんを茹でる(並麺なら約15分、細麺なら約10分が目安)
4.麺つゆを用意します。
5.茹で上がりましたら、ざるにとって水洗いをおこない、
温めなおして器に人数分分けてゆきます。
温めなおすため、麺は茹で時間を多少早めにして取り上げます。
6.薄上げをのせ、薬味をのせたら出来上がり。
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薄上げの煮方
鍋に適量のお湯を沸かし、油揚げを入れて10秒ほど茹で、湯を捨てる。
(油抜きのため。)
鍋に油揚げ、水50cc、砂糖、しょうゆを加え中火にかけ、煮汁が半分くらいの量になったらできあがり。
(だいたい5分位)