下準備
*エビは尾を残して殻をむき、尾の先は切り落として水気をしごきだしておく。
背に浅く切り込みを入れて背ワタを取り、腹側に斜めに切り込みを入れる。
まな板の上で背側から押さえ付け、まっすぐにのばす。
*ナスはヘタを切り落とし、縦半分更に横半分に切り、縦方向に細かく切り込みを入れて扇状に開いておく。(大きい場合は更に縦半分に切る)
*生シイタケは軸を落として汚れを
き取り、大きい物は食べやすい大きさに切る。
*カボチャは水に通し、水気を
き取る。
*隠元豆は筋を鶏水洗い、水気を軽く押さえる。
【作り方】
<天つゆ>の材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
<衣>を合わせる。ボウルに卵、冷水を混ぜ合わせ、小麦粉を加えて軽く混ぜる。
混ぜ過ぎると粘りが出るので、ダマが残るくらいにサッと混ぜるのがポイント。
大根おろしはザルに上げ、軽く汁気を切る。
作り方
エビ、ナス、カボチャ、隠元に薄く小麦粉を振る。
カボチャは<衣>をサッと通し、160℃の揚げ油でゆっくりと揚げ色が付く位に揚げ、油を切る
カボチャが揚がれば油の温度が170℃位になっていますので、他の具にもカボチャ同様に<衣>を通して、油に入れてサクッと揚げ、油を切る。
器に敷き紙を敷き、天ぷらを盛り合わせ、大根おろし、おろし土ショウガをのせ