1.牛肉は薄切り。たまねぎは縦2つに切ってから芯を三角に切
りとり、厚みを3等分して同じ大きさのくし形に切り分ける。
じゃが芋は1個を8〜12個の大きな乱切りにする。
2.しらたきは、ゆでてアクをとり、ざく切りに。
3.サラダ油を熱し、たまねぎを少し透明にしんなりするまで中火強の火加
減で炒める。
4.そこに牛肉、水けを切ったしらたきとじゃが芋を加え、全体に油が回る
ように炒め合わせる。
5.牛肉の色が変わったら分量の水を加え(ひたひたまで)、最初は砂糖・清
酒・みりん・しょうゆ各大さじ2で調味する。すぐふたをし、火加減は煮
立つまで強火、煮立ったら少し火を弱めてアクをすくいとる。
6.煮汁が半量になったら残りの砂糖としょうゆを加え、再びふたをして煮、
煮汁が1/3量になったら鍋返しをする。
ほとんど煮汁がなくなったら少し火を強めてつやをだし、仕上げにインゲンをいれ火をとうす。