1.
サバは水洗いして水気を
き取り、包丁を斜めにして身の厚い皮部分に5mm位の深さで、
7〜8mm間隔の切り込みを入れ、両面に塩を振る。
2.
スダチは横半分に切り、切った面にV字の切り込みを入れる。
(果汁を絞ったときに切り込みに果汁が集まります)
3.
<キュウリのマヨ和え>を作る。
キュウリは薄い輪切りにし、セロリは筋を引き、薄切りにして合わせ、
塩少々をからめて10分置く。
水気が出てきたら水でサッと洗い、水気を絞って、作り置き甘酢とマヨネーズをからめる。
4.
グリルの受け皿にお湯を張り、焼き網をセットして3〜4分中火で予熱しておく。
(ここでは上火タイプのグリルです)
5.
焼き網にサラダ油を薄く塗り、サバの皮を上にして、盛り付けた時に上になる側から
弱めの火で7〜8分焼き(表面に焼き色が付くくらいまで焼く)、
ひっくり返して5〜6分同様に焼き色が付くまで焼く。
6.
器に焼いたサバを盛り、<キュウリのマヨ和え>、スダチを添える。