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献立集


献立Mod (昼食)
mori

サバの塩焼き

IDX:魚
作成者: ココネット 作成日: 12/02/25

栄養メモ
主食副菜主菜 乳製果物kcal

  • サバ(切り身) 4切れ,
  • 塩 少々,
  • スダチ 2個,
  • サラダ油 少々,

  • キュウリのマヨ和え,
  • キュウリ 1本,
  • セロリ 1/2本,
  • 塩 少々,
  • 作り置き甘酢 大さじ1,
  • マヨネーズ 大さじ1,

1.
サバは水洗いして水気を
き取り、包丁を斜めにして身の厚い皮部分に5mm位の深さで、


7〜8mm間隔の切り込みを入れ、両面に塩を振る。
2.
スダチは横半分に切り、切った面にV字の切り込みを入れる。


(果汁を絞ったときに切り込みに果汁が集まります)
3.
<キュウリのマヨ和え>を作る。


キュウリは薄い輪切りにし、セロリは筋を引き、薄切りにして合わせ、


塩少々をからめて10分置く。


水気が出てきたら水でサッと洗い、水気を絞って、作り置き甘酢とマヨネーズをからめる。
4.
グリルの受け皿にお湯を張り、焼き網をセットして3〜4分中火で予熱しておく。


(ここでは上火タイプのグリルです)
5.
焼き網にサラダ油を薄く塗り、サバの皮を上にして、盛り付けた時に上になる側から


弱めの火で7〜8分焼き(表面に焼き色が付くくらいまで焼く)、


ひっくり返して5〜6分同様に焼き色が付くまで焼く。
6.
器に焼いたサバを盛り、<キュウリのマヨ和え>、スダチを添える。


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