【下準備1】
1.鶏モモ肉の身の内側を触って、軟骨や骨などの固い部分を取り除いておく。
2.鶏モモ肉を
維にそって縦に4等分し、
維を断ち切るように約3cmの食べやすい
大きさにカットする。
3.醤油、みりんを2対1の割合で合わせ、好みでおろし生姜とおろしニンニクを混ぜ、
漬けダレを作る。
【下準備2】
1.食べやすい大きさに切った鶏モモ肉と漬けダレを混ぜ合わる。
2.鶏モモ肉に漬けダレをよくもみ込み、約5分間ほどねかせる。
【調理】
1.ねかせた後で、漬けダレの中に片栗粉と卵を溶いたものを入れ混ぜ込む。
2.約160℃の油に混ぜ込んだ鶏モモ肉を一つずつ入れ、揚げる。
3.揚げる際、最初は強火で様子を見て火加減を調整、約5分間ほどで鶏肉を上げる。
【仕上げ】
鶏のから揚げを揚げ物受けに上げ、油を切る。
【盛り付け】
鶏のから揚げ、レモンを皿に盛り付ける。