作り方
1・鶏もも肉は大きめの一口大に切っておく。
2・さつま芋は角切り、にんじんはいちょう切り、たまねぎは角切りに、葉ねぎは小口切りにしておく。
3・こんにゃくは短冊切りにし、さっと熱湯を通しておく。
4・油揚げは熱湯をかけ油抜きし、1cmくらいの正方形に切っておく。
5・熱した鍋に油を入れ鶏肉を炒める。にんじん、こんにゃく、たまねぎの順に炒める。
6・だし汁を加えあくを取りながら10分くらい煮込み、さつま芋を入れてさらに5分くらい煮込む。
(あまり煮込みすぎるとさつま芋が崩れるので注意)
7・味噌を溶かし入れ、最後に油揚げを入れて火を止める。
8・器に盛り、葉ねぎを散らして出来上がり。
★
ワンポイント・アドバイス
だし汁の作り方
「材料」
昆
布・・1〜2g
(水に対する割合1〜2%)
かつお節・・1〜2g
(水に対する割合1〜2%)
水200cc
「作り方」
切込みを入れた昆布を水に入れて30分ほどおいてから火にかける。
沸騰直前に取り出し、かつお節を入れる。
ひと煮立ちしたら火を止めてこす。