←戻る logo 献立共有サイト

献立集


献立Mod (簡単に作れて美味しい食事)
mori

さつま汁

IDX:汁物
作成者: 作成日: 12/02/10

栄養メモ
主食副菜主菜 乳製果物kcal

  • 材料(1人分),
  • 材, 1
  • 鶏もも肉, 30g
  • さつま芋, 37.5g
  • にんじん, 12.5g
  • たまねぎ, 37.5g
  • こんにゃく, 12.5g
  • 油揚げ, 2.5g
  • 葉ねぎ, 1.3g
  • 味噌(麦味噌), 20g
  • だし汁, 150cc


作り方
1・鶏もも肉は大きめの一口大に切っておく。
2・さつま芋は角切り、にんじんはいちょう切り、たまねぎは角切りに、葉ねぎは小口切りにしておく。
3・こんにゃくは短冊切りにし、さっと熱湯を通しておく。
4・油揚げは熱湯をかけ油抜きし、1cmくらいの正方形に切っておく。
5・熱した鍋に油を入れ鶏肉を炒める。にんじん、こんにゃく、たまねぎの順に炒める。
6・だし汁を加えあくを取りながら10分くらい煮込み、さつま芋を入れてさらに5分くらい煮込む。
(あまり煮込みすぎるとさつま芋が崩れるので注意)

7・味噌を溶かし入れ、最後に油揚げを入れて火を止める。
8・器に盛り、葉ねぎを散らして出来上がり。


ワンポイント・アドバイス
だし汁の作り方
「材料」

布・・1〜2g

(水に対する割合1〜2%)
かつお節・・1〜2g
(水に対する割合1〜2%)
水200cc
「作り方」
切込みを入れた昆布を水に入れて30分ほどおいてから火にかける。
沸騰直前に取り出し、かつお節を入れる。
ひと煮立ちしたら火を止めてこす。


←戻る 最初のペ-ジへ ペ-ジのトップへ↑
 Copyright (C) All Rights Reserved. http: