1.
イサキが2尾の場合は、尾の方から頭に向かってウロコをこそげ取り、盛り付けた時に裏側になる
側の腹に
切り込みを入れて内臓を出し、身の厚い部分には切り込みを入れて両面に塩をする。
切り身の場合は、身の厚い部分に切り込みを入れて両面に塩をする。
2.
レモンは4つのくし切りにする。
オーブンを250℃、15〜18分に予熱する。
3.
オーブンの網にサラダ油を塗り、イサキを並べてオーブンに入れ、焼き上げる。
4.
器に(3)のイサキを盛り、レモン、あったら甘酢ショウガを添え、お好みでしょうゆ等を掛ける。
魚に塩をする時は、手のひらに塩を持ち、魚の20cmほど上で指の間から塩を振り落とすとまんべんな
く塩を振ることが出来ます。(振り塩)
ここではガスオーブンを使用しています。
オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知って
おくことをおすすめします。
目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10〜20℃高い設定にして下さい。
イサキの身がパサパサした感じの時は、オリーブ油としょうゆ少々を掛けると美味しいですよ。