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mori

イサキの塩焼き

IDX:魚
作成者: ココネット 作成日: 12/05/16

栄養メモ
主食副菜主菜 乳製果物kcal
3

  • イサキ 2尾(又は4切れ),
  • 塩 大さじ1,
  • レモン 1/2個,
  • サラダ油 少々,
  • 甘酢ショウガ(あれば) 適量,
  • しょうゆ(お好みで) 適量,

1.
イサキが2尾の場合は、尾の方から頭に向かってウロコをこそげ取り、盛り付けた時に裏側になる
側の腹に


切り込みを入れて内臓を出し、身の厚い部分には切り込みを入れて両面に塩をする。


切り身の場合は、身の厚い部分に切り込みを入れて両面に塩をする。
2.
レモンは4つのくし切りにする。


オーブンを250℃、15〜18分に予熱する。
3.
オーブンの網にサラダ油を塗り、イサキを並べてオーブンに入れ、焼き上げる。
4.
器に(3)のイサキを盛り、レモン、あったら甘酢ショウガを添え、お好みでしょうゆ等を掛ける。
魚に塩をする時は、手のひらに塩を持ち、魚の20cmほど上で指の間から塩を振り落とすとまんべんな
く塩を振ることが出来ます。(振り塩)
ここではガスオーブンを使用しています。


オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知って
おくことをおすすめします。


目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10〜20℃高い設定にして下さい。
イサキの身がパサパサした感じの時は、オリーブ油としょうゆ少々を掛けると美味しいですよ。


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