←戻る logo 献立共有サイト

献立集


献立Mod (2月から3月へ)
mori

黒糖わらびもち

IDX:デザート
作成者: La・Bit 作成日: 12/02/23

栄養メモ
主食副菜主菜 乳製果物kcal

  • わらびもち粉, 60g
  • 黒砂糖, 大さじ2
  • シナモンパウダー, 小さじ1/2
  • 水, 300ml
  • きな粉, 大さじ4
  • 黒砂糖, 大さじ4
  • すり黒ゴマ, 大さじ1
  • 塩, 少々

1. 黒砂糖は網を通しておく。


きな粉、黒砂糖、すり黒ゴマ、塩を混ぜ合わせておく。

2. 鍋にわらびもち粉、黒砂糖、シナモンパウダーを入れ、少しずつ水を加えながら混ぜ合わせる。

3. 中火にかけ、木ベラで混ぜ合わせながら煮て、トロミがついてきたら弱火にする。


更によく混ぜ合わせ、半透明になったら火を止める。

4. (3)が熱いうちに、水で濡らしたバットに流し入れて固め、きな粉を広げた上に出してきな粉をまぶし、好きな大きさに切り分けて器に盛り分ける。


冷蔵庫に長時間入れると白くなってしまいますので、室温で固めて下さい。


←戻る 最初のペ-ジへ ペ-ジのトップへ↑
 Copyright (C) All Rights Reserved. http: