←戻る logo 献立共有サイト

献立集


献立Mod (昼テスト)
mori

ウドと2色パプリカの変わり酢豚

IDX:肉
作成者: 作成日: 11/10/29

栄養メモ
主食副菜主菜 乳製果物kcal

  • 材料(4人分),
  • ウド, 2本(約160g)
  • 豚もも肉(スライス), 200g
  • パプリカ(赤, 黄)各1/4個(約20g)
  • サラダ油, 大さじ2
  • ごま油, 適宜
  • 酢水(水, 1カップ酢小さじ2)適量
  • 水溶き片栗粉,(水大さじ1と1/2片栗粉小さじ1/
  • 《調味料A》,
  • ごま油, 小さじ1
  • 片栗粉, 小さじ2
  • 塩, 少々
  • コショウ, 少々
  • 《調味料B》,
  • 砂糖, 大さじ1
  • 酢, 大さじ1
  • 酒, 大さじ1
  • しょうゆ, 大さじ1

《下準備》
(a)ウドは厚めに皮をむいて乱切りにした後、酢水にさらしてアクを抜き、水気を切っておく。
(b)豚もも肉を一口大に切り、調味料Aを加えてもむ。
(c)パプリカは1cm角に切る。
《作り方》
(1)フライパンにサラダ油大さじ1を熱し豚肉を中火で炒め、色が変わったら皿に取り出す。
(2)サラダ油大さじ1を加えて中火でウドを炒める。


ウドが透き通ってきたらパプリカ・調味料Bを入れ、かき混ぜながらサッと炒める。
(3)豚肉をフライパンに戻して強火で炒め合わせ、全体がなじんだら水溶き片栗粉を加える。


とろみがついたら、ごま油をふりかけて出来上がり。


←戻る 最初のペ-ジへ ペ-ジのトップへ↑
 Copyright (C) All Rights Reserved. http: