【下準備】
ゴボウは、皮を包丁の背で軽くこそげとった後、ささがきにし、水にさらします。
里芋は皮をむき、食べやすく(四つぐらいに)切る。
人参・大根はいちょう切り、長ネギは斜め切り。
板こんにゃくは、手またはスプーンで一口大にちぎる。
豆腐は食べやすい大きさに切ります。
順番に材料を炒めていきます
鍋にサラダ油を入れ、豚肉を炒める。
こんにゃく、大根、人参、里芋、ごぼうの順に鍋に入れ炒める。
Aアクは丁寧に取り除きましょう
全体に油がなじんだら、鍋に水を加えて煮る。
その際、アクがでてくるので、丁寧に取り除く。
B火が通り次第、味噌を入れる。
C野菜菜に火が通ったら、豆腐を入れます。
D豆腐に軽く火を通したら味噌を溶きいれ味を調える。
E長ネギを散らす。