←戻る logo 献立共有サイト

献立集


献立Mod (昼テスト)
mori

とん汁

IDX:汁物
作成者: 作成日: 11/07/14

栄養メモ
主食副菜主菜 乳製果物kcal

  • 材料, 2
  • ゴボウ, 20g
  • 里芋, 50g
  • 人参, 20g
  • 大根・, 50g
  • 長ネギ, 20g
  • 木綿豆腐, 100g
  • 板こんにゃく, 50g
  • 豚肉ロース, 50g
  • サラダ油, 小さじ1
  • 水, 330cc
  • 仙台味噌, 20~24g

【下準備】
ゴボウは、皮を包丁の背で軽くこそげとった後、ささがきにし、水にさらします。
里芋は皮をむき、食べやすく(四つぐらいに)切る。
人参・大根はいちょう切り、長ネギは斜め切り。
板こんにゃくは、手またはスプーンで一口大にちぎる。
豆腐は食べやすい大きさに切ります。


順番に材料を炒めていきます

鍋にサラダ油を入れ、豚肉を炒める。

こんにゃく、大根、人参、里芋、ごぼうの順に鍋に入れ炒める。

Aアクは丁寧に取り除きましょう

全体に油がなじんだら、鍋に水を加えて煮る。

その際、アクがでてくるので、丁寧に取り除く。
B火が通り次第、味噌を入れる。
C野菜菜に火が通ったら、豆腐を入れます。
D豆腐に軽く火を通したら味噌を溶きいれ味を調える。
E長ネギを散らす。


←戻る 最初のペ-ジへ ペ-ジのトップへ↑
 Copyright (C) All Rights Reserved. http: