←戻る logo 献立共有サイト

献立集


献立Mod (昼テスト)
mori

トマト風味のお出汁冷や麦

IDX:麺類
作成者: 作成日: 11/07/28

栄養メモ
主食副菜主菜 乳製果物kcal

  • 材料, 2人分
  • 冷や麦, 150g
  • えび, 3尾
  • 酒, 大さじ1
  • オクラ, 2本
  • 貝割大根, 20g
  • トマト, 1個
  • めんつゆ, 250cc
  • 白ごま, 適量
  • 粗挽き黒胡椒, 適量

下ごしらえ:
トマトは、皮を湯剥きして、くし型に切り、表示通りに希釈しためんつゆ250ccに漬けて冷蔵庫で冷やしておく。
えびは、立て塩、真水の順に洗い、殻と背ワタを除いて耐熱容器に入れ、酒をふりかけラップをして電子レンジで1分加熱する。
オクラは、塩ずりして熱湯でさっと茹でて小口切りにしておく。
1.冷や麦を茹でる冷や麦は、茹でて冷水で洗い、器に盛る。
2.盛りつける1)に背から半分に開いたえび、オクラ、貝割れ大根を盛り、トマトのめんつゆを注ぎ、白ごま、粗挽き黒胡椒をふる。
冷たい麺類は夏の定番。
トマトのやわらかな酸味のお出汁で、食欲のないときにもおすすめです。


湯剥きしたトマトをめんつゆに浸し、冷や麦にたっぷりかけていただきます。


←戻る 最初のペ-ジへ ペ-ジのトップへ↑
 Copyright (C) All Rights Reserved. http: