下ごしらえ:
トマトは、皮を湯剥きして、くし型に切り、表示通りに希釈しためんつゆ250ccに漬けて冷蔵庫で冷やしておく。
えびは、立て塩、真水の順に洗い、殻と背ワタを除いて耐熱容器に入れ、酒をふりかけラップをして電子レンジで1分加熱する。
オクラは、塩ずりして熱湯でさっと茹でて小口切りにしておく。
1.冷や麦を茹でる冷や麦は、茹でて冷水で洗い、器に盛る。
2.盛りつける1)に背から半分に開いたえび、オクラ、貝割れ大根を盛り、トマトのめんつゆを注ぎ、白ごま、粗挽き黒胡椒をふる。
冷たい麺類は夏の定番。
トマトのやわらかな酸味のお出汁で、食欲のないときにもおすすめです。
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湯剥きしたトマトをめんつゆに浸し、冷や麦にたっぷりかけていただきます。