←戻る logo 献立共有サイト

献立集


( ) 12/03/01 朝
レシピ 材料 作り方
mori
白飯

  • 材料, 1

  • 米1合1, 180cc)
  • 水1カップ強, 200〜240cc
【作り方】
手順1
別容器で米を洗い、ざるにあける。
鍋にいれ、水を入れ、夏場で30分、冬場には2時間

米の品種や新米/古米、自分の好みで加減して
mori
豆腐入り卵焼き

  • 木綿豆腐, 1/6丁
  • さくらえび(素干し), 大さじ1
  • 卵, 2個
  • 砂糖, 小さじ1
  • みりん, 小さじ1
  • 塩, 少々
  • サラダ油, 少々
  • サラダ菜, 2枚
1. 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ(500W)に30秒かけ、粗くつぶす。

  桜えびはからいりしておく。



mori
白菜の漬け物

  • 材料, (1/4株分)
  • 白菜, 1/4株(600g〜700g)
  • 塩, 白菜の重さの3%
  • 赤唐辛子(小口切り), 1本
  • 柚子の皮(千切り), 適量
  • ニンニク(スライス), 1かけ
  • 漬け物用昆布, 適量
【作り方】
白菜を1/4株に切る。
白菜をザッツと洗って水気を切り、食べやすい大きさに切る。
漬け物容器に入れる。なければタッパーや鍋でも。
白菜の重さの3%の塩を加える。そのたびに計量するのは大変なので、
大さじ1を目安にして下さい。
mori
コ−ヒ−

  • 材料, 1
  • コ−ヒ−, 150cc
←戻る 最初のペ-ジへ ペ-ジのトップへ↑
 Copyright (C) All Rights Reserved. http: