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献立集




( ) 12/02/18 昼
レシピ 材料 作り方

  • 材料, 1

  • 米1合1, 180cc)
  • 水1カップ強, 200〜240cc
手順1
別容器で米を洗い、ざるにあける。
鍋にいれ、水を入れ、30分以上浸水させて米に水を吸わせる。
蓋をして中火にかける。
しばらくしたら蓋の穴から蒸気が出てくるので、蒸気を確認したら(とろ火)に。
蒸気の勢いが弱くなったら弱火で過熱。
mori
チキンのスパイシーソース

  • 鶏もも肉, 400g
  • 玉ねぎ, 1/3個
  • にんにく, 1片
  • さやいんげん, 8本
  • ペンネ, 100g
  • ミニトマト, 12個
  • A,
  • 水, 300ml
  • 固形スープ, 1/3個
  • チリパウダー, 小さじ1/3
  • カレー粉, 小さじ1/4
  • タイム, 小さじ1/3
  • 黒粒こしょう(ひいて), 多め
  • 塩, 小さじ1/3
  • バター, 30g

  • 塩黒粒こしょう,
  • 小麦粉,
  • 油,

鶏肉は食べやすく切り、塩少々をふって黒粒こしょう少々をひきながらかけ、小麦粉を薄くまぶす。

2 玉ねぎとにんにくは薄切りにする。


mori
サラダそうめん

  • 材料(4人分),
  • coopそうめん, 250グラム
  • オリーブオイル, 小さじ1
  • ツナフレーク缶, 1缶
  • コーン缶, 1/2缶
  • レタス, 4枚
  • 玉ねぎ, 小1個
  • きゅうり, 1本
  • 大葉, 8枚
  • A,
  • トマトのみじん切り, 1個分
  • 酢, 大さじ2
  • 塩, 小さじ1/2
  • こしょう, 少々
  • オリーブオイル, 大さじ2
レタスは食べやすく手でちぎる。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をよくきる。きゅうりは斜め薄切りに、大葉は手でちぎる。
Aの材料を合わせてフレッシュトマトだれを作る。
そうめんは袋の表示にしたがってゆで、冷水でよく洗ってぬめりをとってしっかりと水気をきり、オリーブオイルをかけておく。
器にレタスを敷き、3をのせ、ツナフレーク、コーン、1の玉ねぎ、きゅうり、大葉をのせ、2をかけていただく。