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献立集


( ) 12/02/27 朝
レシピ 材料 作り方
mori
白飯

  • 材料, 1

  • 米1合1, 180cc)
  • 水1カップ強, 200〜240cc
【作り方】
手順1
別容器で米を洗い、ざるにあける。
鍋にいれ、水を入れ、夏場で30分、冬場には2時間

米の品種や新米/古米、自分の好みで加減して
mori
鯵の塩焼き

  • 鯵, 100g
  • 大根おろし, 30g
  • 大葉, 1枚
mori
ひじきの煮つけ

  • ひじき(乾燥), 10g
  • 油揚げ, 5g
  • にんじん, 10g
  • 絹さや, 2g
  • サラダ油, 2g

  • <煮汁>,
  • 醤油, 2g
  • 本みりん, 1g
  • 砂糖, 5g
  • 料理酒, 1g
  • 出し汁, 5g
[作り方]
1.ひじきは洗って砂などを落とし、水に20〜30分つけて戻して水気をしっかりきります。長いもは4〜5cmに切ります。


油揚げは熱湯をかけて長さ3cm、幅1cm位に切ります。

mori
豆腐とわかめの味噌汁

  • 材料, 1人分

  • 豆腐,
  • カットワカメ, 3g

  • だし汁, 200g
  • みそ, 15g
【作り方】
1・豆腐0.8mmくらいの角切りに水けをきる。
2・若布は戻し、1cm長さに切る。
3・鍋に豆腐とだし汁をいれ点火する
4・沸騰してきたら火を弱め、若布をいれる
5・材料に火が通ったらとめ、味噌をとかして出来上がり
mori
杏(缶詰め)

  • 材料, 1
  • アンズカン, 60g
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