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献立集


( ) 12/02/29 朝
レシピ 材料 作り方
mori
白飯

  • 材料, 1

  • 米1合1, 180cc)
  • 水1カップ強, 200〜240cc
【作り方】
手順1
別容器で米を洗い、ざるにあける。
鍋にいれ、水を入れ、夏場で30分、冬場には2時間

米の品種や新米/古米、自分の好みで加減して
mori
小あじの南蛮漬け

  • 材料, (4人分)
  • 小あじ(豆あじ), 500g
  • 玉ねぎ, 1/2個
  • にんじん, 1/2本
  • 赤唐辛子, 2本
  • 塩, こしょう各少々

  • 南蛮酢,
  • すし酢, 1/2カップ
  • めんつゆ, 120ml
  • 水, 1カップ
  • 片栗粉, 適量
  • 揚げ油, 適量
【作り方】
玉ねぎは縦薄切りにする。にんじんは皮をむき、5センチ長さのせん切りにする。
赤唐辛子は種を取って小口切りにする。
小あじはキッチンはさみなどでえらの下に三角に切り込みを入れ、
内臓とえら(ギザギザしている部分)を取り除く。
水できれいに洗い、水気を
mori
豆腐のサラダ 春色ソースかけ

  • 【材料/4人分】,
  • 木綿豆腐, 1丁
  • きゅうり, 1本
  • ラディッシュ, 5個
  • むきえび, 小12個
  • 長いも, 150g
  • たらこ, 1腹
  • うすくち醤油, 小さじ1
【作り方】
(1)豆腐は1.5cmの角切り、きゅりは小口切り、ラディッシュは薄切りにする。
えびはゆでる。
(2)長いもはすりおろし、薄皮を除いたたらこ、うすくち醤油を加え、よく混ぜる。
(3)器に(1)を盛り付け、(2)のソースをかける。
mori
味噌汁(にらともやし)

  • 材料, 1人分

  • ニラ, 30g
  • もやし, 20g

  • だし汁, 200g
  • みそ, 15g
【作り方】
1・もやしは洗い、よく水けをきる。
2・ニラは3〜4cm長さに切る。
3・鍋にもやしとだし汁をいれ点火する
4・沸騰してきたら火を弱め、にらをいれる
5・材料に火が通ったらとめ、味噌をとかして出来上がり
mori
イチゴ

  • 材料, 1
  • イチゴ, 40g
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