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献立集


( ) 12/03/02 朝
レシピ 材料 作り方
mori
白飯

  • 材料, 1

  • 米1合1, 180cc)
  • 水1カップ強, 200〜240cc
【作り方】
手順1
別容器で米を洗い、ざるにあける。
鍋にいれ、水を入れ、夏場で30分、冬場には2時間

米の品種や新米/古米、自分の好みで加減して
mori
焼き魚(めざし)

  • 材料, 1人分
  • めざし, 3本
作り方
火であぶる。
mori
菜の花のおひたし001

  • 材料, 2人分
  • 菜の花 , 1束
  • 塩  少々,
  • 鰹節  適宜,
  • 薄口しょうゆ  大さじ, 1
【作り方】
1菜の花は茎の方からゆで、水にとって冷まし水けをよくきり、

食べやすい大きさにきる。
2ボウルにだし汁1カップと薄口しょうゆを合わせ、菜の花を入れて15〜20分ひたす。
3味がなじんだ菜の花をひたし汁ごと器に盛ってかつお節をのせる。
mori
納豆

  • 納豆, 1p
  • 鰹節, 5g
  • ねぎ, 3g
  • 生姜, 5g


  • 醤油, 大さじ1

.
納豆を薬味混ぜ、かき回す。
mori
大根の味噌汁

  • 材料, 1人分
  • だし汁, 200cc
  • 大根, 10センチ分程度
  • 大根の葉, ついている分を全部
  • 味噌, 15g
【作り方】
1・大根の葉の部分を刻んで、その後にざるなどにいれよく洗う。
2・大根を7ミリ程度の短冊切りにする
3・鍋に大根とだし汁をいれてから点火する
4・沸騰してきたら火を弱め、大根の葉の部分をいれる
5・30秒ほどしたら火をとめ、味噌をとかして出来上がり
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