←戻る logo 献立共有サイト

献立集


( ) 12/02/26 昼
レシピ 材料 作り方
mori
白飯

  • 材料, 1

  • 米1合1, 180cc)
  • 水1カップ強, 200〜240cc
【作り方】
手順1
別容器で米を洗い、ざるにあける。
鍋にいれ、水を入れ、夏場で30分、冬場には2時間

米の品種や新米/古米、自分の好みで加減して
mori
鶏の唐揚げ

  • 材料, 3人分
  • 鶏もも肉, 300

  • 下味,
  • おろしにんにく, 大さじ1
  • おろししょうが, 大さじ1
  • 酒, 大さじ2
  • 醤油, 大さじ1
  • ごま油, 小さじ1/2

  • 卵, 1個

  • 薄力粉, 大さじ1
  • 片栗粉, 大さじ1


  • 揚げ油, 適量
【作り方】
1・鶏肉は大きめの一口大にカット。
調味料を良くもみ込み、30分位おく。(冷蔵)
2・次にときほぐした卵を入れて良くもみ込む。
ここでも出来たら30分程おく。(時間無ければすぐに3へ)
3・2に鶏を入れて混ぜる。
mori
もやしニラ炒め

  • 材料(1人分),
  • もやし, 40g
  • ニラ, 20g


  • ごま油, 1.1g
  • おろしにんにく, 小さじ0.1
  • 料理酒, 3.8g
  • しょうゆ, 4.5g
  • だしの素, 0.2
  • あらびきこしょう, 0

【作り方】
1・フライパンにごま油を敷いて、おろしにんにく・料理酒・しょうゆ・いりごまを加える。
2・もやしを入れて、だしの素を加える。
3・ニラを1cmの幅に切る。他の具財と一緒に炒める。


mori
卵とじ汁

  • 材料【1人分】,
  • 卵, 30g
  • みつば, 2g
  • だし汁, 200cc
  • 薄口しょうゆ, 2g
  • 塩, 少々
  • 酒, 少々
作り方

鍋にだし汁を火にかけ、しょうゆ、塩、酒で薄めに
味をととのえる。
2煮立ったら中火にして溶き卵を加え、表面が固まりかけたら、
みつばを加え火を止める。
←戻る 最初のペ-ジへ ペ-ジのトップへ↑
 Copyright (C) All Rights Reserved. http: