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献立集


( ) 12/03/01 昼
レシピ 材料 作り方
mori
白飯

  • 材料, 1

  • 米1合1, 180cc)
  • 水1カップ強, 200〜240cc
【作り方】
手順1
別容器で米を洗い、ざるにあける。
鍋にいれ、水を入れ、夏場で30分、冬場には2時間

米の品種や新米/古米、自分の好みで加減して
mori
回鍋肉

  • 材料, (4人分)
  • 豚バラ肉(ブロック), 200g
  • キャベツ, 200g
  • ピーマン, 2〜3個
  • にんにく,
  • しょうが, 1片
  • 鷹の爪, 1本
  • 中華スープ, 100cc
  • 長ねぎ, 1本
  • 豆板醤, 8g
  • 甜麺醤, 8g
  • しょうゆ, 8
  • 砂糖, 8
  • ごま油, 適量
作り方
1・豚バラ肉をお湯で20分ほどゆで、冷ましてから薄切りにしておく。


冷凍庫に入れて冷やしてもきり易くなる。
(煮込みは水から、ねぎやしょうが等の香味野菜を入れてゆでると肉の臭みが取れます。)
mori
なます

  • 材料2人分,
  • 人参, 60g
  • さしみ蒲鉾白かまぼこ, 1/2本
  • きゅうり, 1/2本
  • 塩, 少々

  • A,
  • 砂糖, 小さじ1
  • 塩, 少々
  • 酢, 大さじ1
  • すりごま小さじ1,
1
人参は皮をむいてせん切りにし、塩をふる。

大根、せん切りにする。
2・水けを絞った1.の人参、大根Aを合わせた調味料であえ、

mori
モロヘイヤの味噌汁

  • アラット味パック, 1袋
  • モロヘイヤ, 120g(1袋)
  • 豆腐, 1丁
  • みそ, 大さじ3

水3カップに味パック1袋を入れ、火にかける。沸騰後5〜7分間煮出し、パックを箸などで軽く絞りながら取り出す。


モロヘイヤはやわらかくゆで、水けを絞って包丁で細かくたたく。

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