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献立集


( ) 12/02/27 夕
レシピ 材料 作り方
mori
白飯

  • 材料, 1

  • 米1合1, 180cc)
  • 水1カップ強, 200〜240cc
【作り方】
手順1
別容器で米を洗い、ざるにあける。
鍋にいれ、水を入れ、夏場で30分、冬場には2時間

米の品種や新米/古米、自分の好みで加減して
mori
おでん001

  • こんにゃく, 1丁
  • 大根, 長さ10a位
  • 昆布, 60a位
  • さつま揚げ, 3枚
  • 竹輪(ちくわ), 1本

  • ◎煮汁,
  • 出汁(だし),
  • 水, 3カップ
  • 煮干し, 7〜8本
  • 醤油, 大さじ3
  • 塩, 小さじ1/2
  • みりん, 大さじ2
  • 砂糖, 小さじ1
・こんにゃく:茹でて、12切れに切る。
・大根:1.5a厚さ位に切り、皮をむき、面取りし、裏側から隠し包丁を入れ、米のとぎ汁で茹で、荒熱がとれたらきれいに洗う。
・昆布:水につけてもどし、6個の結び目をつくり、切り分ける。
・さつま揚げ:2つに切り、熱湯をかけて油抜きをする。
・竹輪:斜めに6等分する。
出汁(だし)の中に調味料を入れ、用意したこんにゃく、大根、昆布を入れて煮込む。
mori
ほうれん草のお浸し

  • 材料(1人分),
  • ほうれん草, 33.3g

  • 鰹節, 2g
  • 酒, 1.7g
  • 砂糖, 2g
  • しょうゆ, 2g

1.
ほうれん草は水洗いし、熱湯(分量外)でサッとゆでて水(分量外)に取り、


粗熱が取れたらしっかり水気を絞り、根元を切り落として3cmの長さに切る。
2.
mori
きんぴらごぼう

  • 材料(1人分),
  • ごぼう, 50g
  • にんじん, 5g
  • 濃口醤油, 13.5g
  • 砂糖, 4.5g
  • 酒, 3.8g
ごぼうささがきを作る。時間が無ければ千切りでも
ごぼうの味と香りは皮に多く含まれているので、タワシでさっとこする程度に
ささがきにしたごぼうは、順次水にさらし、最後に一度水を入れ替えてあげす。
白く仕上げたければ、酢水に
※笹がきにしたごぼうは、すぐに調理しない場合は水につけておくと味が
抜けるので、ザルあげして冷蔵庫にしまいます。
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