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( ) 12/02/27 夕 | ||
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レシピ | 材料 | 作り方 |
白飯 |
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手順1 別容器で米を洗い、ざるにあける。 鍋にいれ、水を入れ、夏場で30分、冬場には2時間 米の品種や新米/古米、自分の好みで加減して |
おでん001 |
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・大根:1.5a厚さ位に切り、皮をむき、面取りし、裏側から隠し包丁を入れ、米のとぎ汁で茹で、荒熱がとれたらきれいに洗う。 ・昆布:水につけてもどし、6個の結び目をつくり、切り分ける。 ・さつま揚げ:2つに切り、熱湯をかけて油抜きをする。 ・竹輪:斜めに6等分する。 出汁(だし)の中に調味料を入れ、用意したこんにゃく、大根、昆布を入れて煮込む。 |
ほうれん草のお浸し |
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ほうれん草は水洗いし、熱湯(分量外)でサッとゆでて水(分量外)に取り、 粗熱が取れたらしっかり水気を絞り、根元を切り落として3cmの長さに切る。 2. |
きんぴらごぼう |
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ごぼうの味と香りは皮に多く含まれているので、タワシでさっとこする程度に ささがきにしたごぼうは、順次水にさらし、最後に一度水を入れ替えてあげす。 白く仕上げたければ、酢水に ※笹がきにしたごぼうは、すぐに調理しない場合は水につけておくと味が 抜けるので、ザルあげして冷蔵庫にしまいます。 |
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