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献立集



( ) 12/02/16 昼
レシピ 材料 作り方

  • 材料, 1

  • 米1合1, 180cc)
  • 水1カップ強, 200〜240cc
手順1
別容器で米を洗い、ざるにあける。
鍋にいれ、水を入れ、30分以上浸水させて米に水を吸わせる。
蓋をして中火にかける。
しばらくしたら蓋の穴から蒸気が出てくるので、蒸気を確認したら(とろ火)に。
蒸気の勢いが弱くなったら弱火で過熱。
mori
ささみの梅肉かけ

  • 【材料/4人分】,
  • じゃがいも, 中2個
  • 洋人参, 中1/2本
  • 緑豆もやし, 200g
  • ピーマン, 1個
  • オリーブ油, 大さじ1
  • 鶏ササミ, 4本(200g)
  • 酒, 小さじ2
  • サラダ菜, 8枚
  • A)だし汁, 1/2カップ
  • しょうゆ, 大さじ1+1/2
  • 酢, 大さじ1+1/2
  • 砂糖, 小さじ2
  • 梅干, 2個
【作り方】
(1)じゃがいもと人参は、うすくスライスした後、せん切りにする。
ピーマンもせん切りにする。
フライパンにオリーブ油を熱し、じゃがいもと人参を透き通るまで炒め、次に緑豆もやしとピーマンを入れ、さらに炒める。
(2)小鍋にすじを取ったササミを入れ、酒をふり入れ、ふたをして蒸し煮する。
蒸したササミを食べやすい大きさに手でさく。
mori
さつまいもと牛肉の甘煮

  • さつまいも, 200g
  • 牛肉(切り落とし), 100g
  • さやいんげん, 30g
  • だし汁, 1と1/4カップ

  • A,
  • 砂糖, 大さじ1
  • みりん, 大さじ1

さつまいもは1.5cm幅の輪切りにし、ボウルに入れてかぶるぐらいの水につけ、15分ぐらいおく(時間外)。
  さやいんげんはゆでて、斜め薄切りにする。


2 さつまいもを鍋に移し、かぶるぐらいの水を入れ、沸騰したらざるに上げる。
mori
キウイ

  • 材料, 1
  • キウイ, 40g
mori
麦茶ゼリー

  • 材料, 4人分
  • 介護食用ソフト寒天, 1袋(2g)
  • 熱湯(80℃以上), 50ml
  • 熱い麦茶, 200ml
【作り方】
)器に熱湯(80℃以上)50mlと介護食用ソフト寒天を入れて、小さな泡だて器で約1分間かき混ぜて溶かします。
2)熱い麦茶200mlを加えてかき混ぜ、容器に流して表面の泡を取り除き、あら熱をとり冷蔵庫で冷やします。
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