←戻る logo 献立共有サイト

献立集


( ) 12/02/14 昼
レシピ 材料 作り方
mori

  • 飯, 180g
mori
太刀魚のつけ焼き

  • 材料2人分,
  • 太刀魚切身 4切れ,
  • ピーマン 2個,
  • 長なす 1本,

  • A,
  • しょうゆ 大さじ1,
  • みりん 小さじ1,
  • おろししょうが 1片分,
1・解凍した太刀魚は、合わせておいたAにつけ込む(1時間ほど)。

2・ピーマンは半分に切り、種を取る。



mori
たたききゅうりのしょうがしょうゆ

  • 材料は, 2人分
  • きゅうり, 2本
  • しらす干し, 大さじ2
  • A,
  • .おろししょうが, 小さじ2
  • .しょうゆ, 大さじ1/2
  • .「味の素」, 少々
(1)きゅうりはタテ半分に切り、すりこ木などで軽くたたき、手でひと口大に分ける。
(2)ボウルにAを入れ、(1)のきゅうり、しらす干しを加えて全体に混ぜ合わせる。
*きゅうりをたたく時は、軽くたたく。
mori
とん汁

  • 材料, 2
  • ゴボウ, 20g
  • 里芋, 50g
  • 人参, 20g
  • 大根・, 50g
  • 長ネギ, 20g
  • 木綿豆腐, 100g
  • 板こんにゃく, 50g
  • 豚肉ロース, 50g
  • サラダ油, 小さじ1
  • 水, 330cc
  • 仙台味噌, 20~24g
【下準備】
ゴボウは、皮を包丁の背で軽くこそげとった後、ささがきにし、水にさらします。
里芋は皮をむき、食べやすく(四つぐらいに)切る。
人参・大根はいちょう切り、長ネギは斜め切り。
板こんにゃくは、手またはスプーンで一口大にちぎる。
豆腐は食べやすい大きさに切ります。
←戻る 最初のペ-ジへ ペ-ジのトップへ↑
 Copyright (C) All Rights Reserved. http: