←戻る logo 献立共有サイト

献立集


( ) 12/02/15 昼
レシピ 材料 作り方
mori
トマト風味のお出汁冷や麦

  • 材料, 2人分
  • 冷や麦, 150g
  • えび, 3尾
  • 酒, 大さじ1
  • オクラ, 2本
  • 貝割大根, 20g
  • トマト, 1個
  • めんつゆ, 250cc
  • 白ごま, 適量
  • 粗挽き黒胡椒, 適量
下ごしらえ:
トマトは、皮を湯剥きして、くし型に切り、表示通りに希釈しためんつゆ250ccに漬けて冷蔵庫で冷やしておく。
えびは、立て塩、真水の順に洗い、殻と背ワタを除いて耐熱容器に入れ、酒をふりかけラップをして電子レンジで1分加熱する。
オクラは、塩ずりして熱湯でさっと茹でて小口切りにしておく。
1.冷や麦を茹でる冷や麦は、茹でて冷水で洗い、器に盛る。
2.盛りつける1)に背から半分に開いたえび、オクラ、貝割れ大根を盛り、トマトのめんつゆを注ぎ、白ごま、粗挽き黒胡椒をふる。
mori
サーモンと大根のサラダ

  • 材料, 2人分
  • スモークサーモン, 1袋(60g)
  • 大根, 150g
  • きゅうり, 1/2本
  • にんじん, 30g
  • パセリ, 少々
  • オリーブオイル大さじ, 1
  • レモン, 1/4個
  • 塩・こしょう, 少々
1・大根、きゅうり、人参はそれぞれせん切りにし、水に放してパリッとさせ、ざるに上げて水けをきる。

2・レモンは飾り用に少し残して搾り、オリーブオイル、塩・こしょうと合わせる。

3・1.の野菜を2.のドレッシングであえる。

mori
ザーサイとしめじの中華スープ

  • 材料, 4
  • ザーサイ, 1/2かたまり
  • シメジ, 1パック
  • 卵, 2個
  • 小ネギ, 少し
  • 中華味, 適量
  • 塩, 適量
  • しょう油, 適量
  • ごま油, 適量
  • 水溶き片栗粉, 小さじ1
  • 水, 大さじ1
作り方

ザーサイは薄切りにしてから細切りにして
15分くらい水につけておきます。
A鍋にお湯を沸かして、ザーサイを入れます。
B中華味、塩、しょう油、ごま油で味付けてから
←戻る 最初のペ-ジへ ペ-ジのトップへ↑
 Copyright (C) All Rights Reserved. http: