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献立集


( ) 12/02/12 昼
レシピ 材料 作り方
mori

  • 飯, 180g
mori
ウドと2色パプリカの変わり酢豚

  • 材料(4人分),
  • ウド, 2本(約160g)
  • 豚もも肉(スライス), 200g
  • パプリカ(赤, 黄)各1/4個(約20g)
  • サラダ油, 大さじ2
  • ごま油, 適宜
  • 酢水(水, 1カップ酢小さじ2)適量
  • 水溶き片栗粉,(水大さじ1と1/2片栗粉小さじ1/
  • 《調味料A》,
  • ごま油, 小さじ1
  • 片栗粉, 小さじ2
  • 塩, 少々
  • コショウ, 少々
  • 《調味料B》,
  • 砂糖, 大さじ1
  • 酢, 大さじ1
  • 酒, 大さじ1
  • しょうゆ, 大さじ1
《下準備》
(a)ウドは厚めに皮をむいて乱切りにした後、酢水にさらしてアクを抜き、水気を切っておく。
(b)豚もも肉を一口大に切り、調味料Aを加えてもむ。
(c)パプリカは1cm角に切る。
《作り方》
(1)フライパンにサラダ油大さじ1を熱し豚肉を中火で炒め、色が変わったら皿に取り出す。
mori
きのこのさっぱりマリネ

  • 生しいたけ    100g,
  • えのきたけ    , 1袋(80g)
  • しめじ      , 80g
  • 貝柱水煮フレーク 1缶(75g,
  • 万能ネギ     少々,
  • <マリネ液>,
  • いりごま     大さじ1,
  • 米酢       大さじ2,
  • 醤油       大さじ1,
  • さとう      小さじ1,
  • 白ワイン(または日本酒)  大,
  • SP化, 少々
1)きのこは食べやすい大きさに、切ったり、ほぐしたりしてゆでます。
2)マリネ液の材料をあわせ、その中に貝柱水煮を汁ごとくわえます。
3)マリネ液にきのこと小口切りにしたねぎを加えて、

まぜあわせ、30分以上漬け込んで味をなじませます。
mori
キャベツのお浸し

  • キャベツ , 4枚
  • ベーコン , 4枚
  • だし汁 , 適宜
  • しょうゆ , 適宜
1. キャベツは熱湯で茹でて1cm幅に切り、水気をしっかり絞っておく。

2. ベーコンは1cm幅に切り、ペーパータオルの上に並べ、レンジで3分ほど、カリカリになるまで加熱する。

3. だし汁、しょうゆを同量合わせたものをまわしかけていただく。
mori
高野豆腐と小松菜の味噌汁

  • 高野豆腐, 8個
  • 小松菜, 1/2束
  • 水, 600cc
  • 化学調味料無添加だしの素, 1袋
  • 味噌, 大さじ2
1 小松菜は根を切り、3cm幅に切っておく。


2 鍋に水とだしの素、高野豆腐を入れて煮る。


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