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献立集


( ) 12/03/03 昼
レシピ 材料 作り方
mori
まぜご飯

  • 材料/4人分,
  • 米, 2カップ
  • 豚モモスライス肉, 100g
  • 人参, 1/2本
  • きくらげ, 3枚
  • 白ねぎ, 1/3本
  • しょうが, 1片
  • だし汁, 1/3カップ
  • みりん, 大さじ1
  • しょうゆ, 大さじ2
  • 酒, 大さじ1
つくり方
1.
材料はすべて千切りに。フライパンにサラダ油をひき、香りが出やすい、


しょうが・豚肉・白ねぎ・きくらげ・人参の順で炒める。
mori
エビの天ぷら

  • 材料(1人分),
  • エビ, 2尾
  • ナス, 0.3本
  • シイタケ, 1枚
  • カボチャ, 2切れ
  • 大葉, 1枚
  • 小麦粉, 0.5
  • 大根おろし, 0.3カップ
  • 土ショウガ, 0.3片

  • <衣>,
  • 小麦粉, 0.3カップ
  • 卵, 0.3個
  • 冷水, 0.2カップ

  • <天つゆ>,
  • だし汁, 50ml
  • みりん, 0.8
  • 砂糖, 0.5
  • しょうゆ, 0.8
下準備
*エビは尾を残して殻をむき、尾の先は切り落として水気をしごきだしておく。

背に浅く切り込みを入れて背ワタを取り、腹側に斜めに切り込みを入れる。

まな板の上で背側から押さえ付け、まっすぐにのばす。
mori
肉じゃが

  • 4人前,
  • じゃがいも, 大4個
  • たまねぎ, 大1個
  • にんじん, 30g
  • しらたき, 1玉
  • 牛肉(薄切り, 200g
  • しし唐, 3本
  • サラダ油, 大さじ3
  • [煮汁],
  • 砂糖, 大さじ3
  • 清酒, 大さじ2
  • みりん, 大さじ2
  • 出し汁, 200cc
1.牛肉は薄切り。たまねぎは縦2つに切ってから芯を三角に切
りとり、厚みを3等分して同じ大きさのくし形に切り分ける。
じゃが芋は1個を8〜12個の大きな乱切りにする。
2.しらたきは、ゆでてアクをとり、ざく切りに。
3.サラダ油を熱し、たまねぎを少し透明にしんなりするまで中火強の火加
減で炒める。
mori
春菊の白和え

  • 材料(1人分),
  • 春菊, 50g
  • (A),
  • 木綿豆腐, 50g
  • 砂糖, 1.5g
  • 味噌, 3g
  • 白すりごま, 小さじ0.5

作り方
1春菊は洗う。
2茹でて、水にとり、水気を絞り、3cm長さに切る。
3豆腐は2cm厚くらいに切り、1ど湯通しし、あら熱がとれるまで放置する。
すり鉢に(A)を入れて混ぜ、春菊を加えて和える。
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