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献立集


( ) 12/02/26 夕
レシピ 材料 作り方
mori
白飯

  • 材料, 1

  • 米1合1, 180cc)
  • 水1カップ強, 200〜240cc
【作り方】
手順1
別容器で米を洗い、ざるにあける。
鍋にいれ、水を入れ、夏場で30分、冬場には2時間

米の品種や新米/古米、自分の好みで加減して
mori
フライドチキン

  • 材料, 1人分
  • 鶏モモ肉, 80g
  • 卵, 1/4個
  • 醤油, 大さじ1杯
  • 片栗粉, 大さじ3と1/2杯
  • みりん, 小さじ1/2杯
  • 揚げ油, 適量
  • おろしニンニク, 小さじ1/4杯
  • レモン, 1/2個
  • レタス, 20g
  • おろし生姜, 小さじ1/4杯
【下準備1】
1.鶏モモ肉の身の内側を触って、軟骨や骨などの固い部分を取り除いておく。
2.鶏モモ肉を
維にそって縦に4等分し、
維を断ち切るように約3cmの食べやすい
大きさにカットする。
mori
きのこのさっぱりマリネ

  • 生しいたけ    100g,
  • えのきたけ    , 1袋(80g)
  • しめじ      , 80g
  • 貝柱水煮フレーク 1缶(75g,
  • 万能ネギ     少々,
  • <マリネ液>,
  • いりごま     大さじ1,
  • 米酢       大さじ2,
  • 醤油       大さじ1,
  • さとう      小さじ1,
  • 白ワイン(または日本酒)  大,
  • SP化, 少々
1)きのこは食べやすい大きさに、切ったり、ほぐしたりしてゆでます。
2)マリネ液の材料をあわせ、その中に貝柱水煮を汁ごとくわえます。
3)マリネ液にきのこと小口切りにしたねぎを加えて、

まぜあわせ、30分以上漬け込んで味をなじませます。
mori
海草ピリ辛サラダ

  • 若布, 5g
  • 白ねぎ, 4g

  • ゴマあぶら, 2g
  • 醤油, 3g
  • しょうが絞り汁, 3g
  • 一味唐辛子, 0.2g
白ねぎの芯を取り除き、白髪ねぎを作り水にさらしておきます。
水でもどしたわかめと、胡麻油(適量)、醤油(適量)を入れて和え、
器に盛ります。
水気を切った白髪ねぎをのせ、一味唐辛子をかけます。
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