←戻る logo 献立共有サイト

献立集


( ) 12/02/29 夕
レシピ 材料 作り方
mori
白飯

  • 材料, 1

  • 米1合1, 180cc)
  • 水1カップ強, 200〜240cc
【作り方】
手順1
別容器で米を洗い、ざるにあける。
鍋にいれ、水を入れ、夏場で30分、冬場には2時間

米の品種や新米/古米、自分の好みで加減して
mori
チキンカツ001

  • 材料, 1人分)
  • 鶏むね肉, 1枚(約210g)
  • みそ, 大さじ1
  • 砂糖, 大さじ1
  • 醤油, 大さじ1/2
  • 酒, 50cc
  • 小麦粉, 80cc
  • 卵, 1個
  • パン粉, 10g
【下準備】
【作り方】
1
鶏むね肉は皮を取って、包丁で両面に十字にうすく切り目を入れていき、包丁の柄でどんどん
いて広げる。
2
mori
トマトのサラダ

  • 材料, 1人分
  • A),
  • トマト, 60g
  • カリフラワ-, 30g
  • アスパラ, 10g
  • レタス, 20g
  • タマネギ, 10g
  • B),
  • ドレッシング,
  • 醤油, 大1
  • 酢, 大1
  • 砂糖, 大.5
  • 水, 大.5
  • 酒, .2
  • ごま油, 大.5
作り方:
1.レタスは、千切りして水にさらす。


タマネギは、スライス後、水にさらす。

mori
オニオンスープ

  • 材料, (
  • 玉ねぎ, 30g
  • バター, 2.5g
  • コンソメ, .5個
  • 水, 200cc
  • 塩, .4g
  • こしょう, .1
  • パセリのみじん切り, .1g
【作り方】
1玉ねぎは縦半分に切ってから、
維に直角になるように薄切りにする。
2鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れて焦がさないよう
(玉ねぎが透き通って、全体が少し色づくまで中火で7〜8分程)に炒める。
3水、固形スープの素を加え、あくを取りながら10分ほど煮込んで
←戻る 最初のペ-ジへ ペ-ジのトップへ↑
 Copyright (C) All Rights Reserved. http: