←戻る logo 献立共有サイト

献立集


( ) 12/03/01 夕
レシピ 材料 作り方
mori
白飯

  • 材料, 1

  • 米1合1, 180cc)
  • 水1カップ強, 200〜240cc
【作り方】
手順1
別容器で米を洗い、ざるにあける。
鍋にいれ、水を入れ、夏場で30分、冬場には2時間

米の品種や新米/古米、自分の好みで加減して
mori
かじきのフライパン照り焼き

  • 材料, 2人分
  • カジキ, 200g
  • 片栗粉, 適量
  • サラダ油, 適量
  • A<甘辛いタレ>,
  • 酒, 1
  • みりん, 1
  • 砂糖, 1
  • 醤油, 3
【作り方】
両面に片栗粉をまぶす
フライパンに油を熱しカジキの両面を焼く
両面が焼けたら一旦お皿に取り出しペーパータオルでフライパンの余分な油を

Aの調味料を入れ軽く煮てタレを作る
mori
たたききゅうりのしょうがしょうゆ

  • 材料は, 2人分
  • きゅうり, 2本
  • しらす干し, 大さじ2
  • A,
  • .おろししょうが, 小さじ2
  • .しょうゆ, 大さじ1/2
  • .「味の素」, 少々
(1)きゅうりはタテ半分に切り、すりこ木などで軽くたたき、手でひと口大に分ける。
(2)ボウルにAを入れ、(1)のきゅうり、しらす干しを加えて全体に混ぜ合わせる。
*きゅうりをたたく時は、軽くたたく。
mori
ザーサイとしめじの中華スープ

  • 材料, 4
  • ザーサイ, 1/2かたまり
  • シメジ, 1パック
  • 卵, 2個
  • 小ネギ, 少し
  • 中華味, 適量
  • 塩, 適量
  • しょう油, 適量
  • ごま油, 適量
  • 水溶き片栗粉, 小さじ1
  • 水, 大さじ1
作り方

ザーサイは薄切りにしてから細切りにして
15分くらい水につけておきます。
A鍋にお湯を沸かして、ザーサイを入れます。
B中華味、塩、しょう油、ごま油で味付けてから
←戻る 最初のペ-ジへ ペ-ジのトップへ↑
 Copyright (C) All Rights Reserved. http: