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献立集


( ) 12/03/02 夕
レシピ 材料 作り方
mori
白飯

  • 材料, 1

  • 米1合1, 180cc)
  • 水1カップ強, 200〜240cc
【作り方】
手順1
別容器で米を洗い、ざるにあける。
鍋にいれ、水を入れ、夏場で30分、冬場には2時間

米の品種や新米/古米、自分の好みで加減して
mori
金目鯛のホイル焼き

  • キンメダイ, 4切れ(1切れ約90g)
  • 塩, 小さじ1
  • コショウ, 少々
  • ワカメ(塩蔵), 60g
  • タケノコ(茹で)40g,
  • ソラマメ, 12コ
  • A,
  • 酒, 大さじ2
  • 醤油, 大さじ1
  • バター, 40g
  • レモン(くし形切り), 4コ
  • アルミホイル(30×25cm), 4枚
1.キンメダイは酒・塩をふってしばらくおき、軽く水気をふきとります。
2.ワカメはよく洗って水につけて2〜3分戻し、ひと口大に切ります。

タケノコは薄切りにして

ソラマメは皮をむきます。
mori
豆腐サラダ

  • 【材料/4人分】,
  • 木綿豆腐, 1丁
  • 酢, 大さじ1
  • りんご, 1/2個
  • ピーマン, 大1個
  • キャベツ, 3枚
  • 人参, 1/3本
  • ロースハム, 40g
  • マヨネーズ, 大さじ2
  • 塩, 小さじ1/5
【作り方】
(1)豆腐は大きく切ってゆで、ざるにとり水気をきり、酢をふりかける。りんごはところどころ皮を残して
むき、いちょう切りにして塩水にくぐらせる。ピーマンは種を取りせん切りにし、キャベツ、人参は短冊切りにしてさっとゆでる。ロースハムは短冊に切る。
(2)すり鉢に豆腐を入れ、よくすり、マヨネーズ、塩を加え混ぜる。
(3)(2)に水気をきったりんご、ピーマン、キャベツ、人参、ハムを入れて混ぜ、器に盛る。
mori
韓国風ピリ辛サラダ

  • 若布, 5g
白ねぎの芯を取り除き、白髪ねぎを作り水にさらしておきます。
ボウルに水でもどした「三陸産わかめ」と、胡麻油(適量)、醤油(適量)を入れて和え、
器に盛ります。
水気を切った白髪ねぎをのせ、一味唐辛子をかけます。
mori
赤えんどう入りココナッツミルク寒天 レシピ

  • 材料,
  • 4〜6人分,
  • ココナツミルク, 200cc
  • 牛乳, 200cc
  • 砂糖, 70g
  • 粉寒天, 4g
  • 赤えんどう, お好みで
  • シロップ,
  • 砂糖, 80g
  • 水, 400cc
【作り方】
(1)鍋にココナッツミルク、牛乳、砂糖、粉寒天を入れて火にかけ、1分程度沸騰させます。
(2)荒熱がとれたら型に流し入れ、固めます。
(3)シロップの材料を溶かし、冷やしておきます。
(4)(2)が完全に固まったら、ひし形に切ります。
(5)器に(4)とシロップを入れ、赤えんどうを散らしてできあがり。
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